Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото

Сегодня поговорим о загадочном тиреоидите Хашимото или хроническом аутоиммунном тиреоидите.

ХАИТ - это неинфекционное воспаление в щитовидной железе, при котором иммунитет проявляет агрессию к ее клеткам.

Есть целая группа заболеваний, когда такое происходит. Последствия зависят от органа-мишени.

Выберет иммунитет своей целью кожу - будет витилиго, суставы - ревматоидный артрит, бета-клетки поджелудочной железы - сахарный диабет 1 типа и так далее.
Что же происходит при ХАИТ? Средовые, наследственные, ситуационные, стрессовые факторы постепенно оказывают свое общее действие на организм человека и запускается необратимый каскад воспалительных атак на щитовидную железу. 

Как распознать, что это началось? Дискомфорт в шее, чувство покалывания в области передней поверхности шеи, ком в горле, покашливание и першение - это могут быть признаки протекающего воспаления. Что делать и как обследоваться?

Сдать лабораторные анализы: тиреотропин (ТТГ), Т4 свободный, антитела к тиреопероксидазе (АнтиТПО) и антитела к тиреоглобулину (АнтиТГ). Лабораторно: мы увидим повышение титра антител, если один раз повышены - всегда будут высокие, больше их не сдавайте, это одноразовый анализ (при повышении)- лампочка, которая горит над воспалённой щитовидной железой. Самое главное: мы увидим повышенный ТТГ - это признак серьезной проблемы - гипотиреоза или дефицита гормонов щитовидной железы - последствия длительного воспаления, при котором процессы восстановления железы не успевают за разрушением - вам пора к эндокринологу!

Гипотиреоз - это отечность, слабость, утомляемость, плаксивость, депрессии, потливость, выпадение волос.

Инструментально: на УЗИ щитовидной железы мы увидим картину диффузных изменений или даже мелких узелков, которые могут быть временными очагами воспаления, а также увеличение размера железы (она сражается) или уменьшение размера (она сдалась).

Как лечить ХАИТ? Никак. Если кто-то скажет Вам, что вылечит это воспаление - он или нобелевский лауреат или шарлатан. Мы лечим последствие - гипотиреоз. Пока его нет (ТТГ = 0.4-4 мЕд/л) человек не нуждается в лечении (исключение - беременность).

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Севастополь, ул. Суворова, 39, 2 этаж