Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Эхокардиография

Эхокардиография

Несмотря на значительный прогресс в медицине и фармакологии, за последнее время сердечно-сосудистые заболевания лидируют по смертности среди населения не только в России, но и в странах Европы. Данная проблема касается всех слоёв населения и охватывает широкую возрастную группу. Наследственный фактор и вредные привычки в разы увеличивают риск возникновения опасных заболеваний и их осложнений. 

Длительное время человек может не подозревать о наличии патологии, так как клинические признаки заболевания сосудов и сердечной мышцы могут проявляться уже при выраженном поражении. Не редки случаи поступления больных в стационар с такими серьёзными заболеваниями как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и др. ранее не наблюдавшихся у специалистов и не знавших о своей проблеме. Для того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется вовремя проходить комплексное обследование сердечно-сосудистой системы при возникновении первых симптомов заболевания(частые головные боли, головокружения, предобморочные и обморочные состояния, отдышку, боли за грудиной с иррадиацией под лопатку, шею или левую руку, перебои в работе сердца, повышенную утомляемость и др.), либо при наличиях факторов риска (отягощенная наследственность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ожирение, неправильное питание, сахарный диабет, женский пол, возраст более 42 лет и многое другое). 

Своевременное обращение к специалистам гарантирует минимализацию необратимых последствий заболеваний сердечно-сосудистой системы. Комплексный подход к диагностике крайне важен при установлении этиологии возникшей проблемы. 

Одним из самых распространённых неинвазивных методов исследования сердца и крупных сосудов (аорты, легочной артерии, нижней полой вены считается эхокардиография с оценкой кровотока по Допплеру. Простота и безболезненность для пациента, а также высокая информативность для врача позволяют диагностировать огромное количество заболеваний на этапе формирования патологического процесса, вовремя начать специфическое лечение и избежать фатальных осложнений. 

Данный метод исследования позволяет выявить нарушение работы сердечной мышцы, оценить состояние клапанного аппарата и полостей, степень поражения атеросклерозом крупных сосудов, степень тяжести приобретённых и врожденных пороков. Эхокардиография показана не только пациентам с Жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы, но и условно здоровым лицам - беременным женщинам, людям подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, лицам поступающим в физкультурные и военные училища.

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Севастополь, ул. Суворова, 39, 2 этаж