Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони это патологическая кривизна полового члена в эрегированном состоянии. Но не только косметические дефекты беспокоят пациентов. Самыми большими проблемами являются боль во время полового акта, а иногда и невозможность его осуществления в целом. Причиной кривизны является доброкачественное уплотнение пениса и пролиферация волокнистых тканей. Первый описал и лечил это заболевание французский хирург - Франсуа де ла Пейрони, по имени которого и дали её название. 

Сегодня от болезни Пейрони страдает около 1% мужчин. Наиболее восприимчивый возраст мужчин от 40 до 60 лет. До сих пор полностью не изучены причины болезни. Нередко это заболевание сочетается с другими болезнями  соединительной ткани (коллагенозами), например, контрактурой Дюпюэтрена. Наиболее приемлемой является теория о том, что причиной заболевания является нарушение механизма заживления тканей в целом. У большинства пациентов в анамнезе были травмы члена, в том числе и во время полового акта. Аномальное заживление этих повреждений приводит к образованию бляшек и рубцов. 

Проявления заболевания выражаются в образовании хрящевых образований в теле пениса (чаще всего сверху). В начале заболевания появляются боли в пенисе, чаще всего связанные с  эрекцией или половым актом. По мере развития болезни в  кавернозных телах образуются вытянутые хрящевые бляшки длиной до 1,5 см. Эти изменения и вызывают нарушения эрекции и сильные боли во время нее, а также значительную кривизну полового члена. Кривизна проявляется только во время эрекции, в состоянии покоя пенис имеет нормальный вид. Этот процесс происходит относительно быстро, и кривизна, достигнув своего максимального значения, перестает увеличиваться. 

Также возможно распространение соединительной ткани в самих кавернозных телах, что происходит примерно у 30% пациентов. Чаще всего болезнь Пейрони протекает слабовыраженно, и внезапно появляющиеся бляшки сами по себе могут иногда исчезать в течении  шести месяцев иногда до полутора лет. Если этого не произойдет в указанный период времени, болезнь сама по себе уже не пройдет. Для лечения этого заболевания было предложено много консервативных (нехирургических) методов, но пока не  найдено ни одного универсального средства. В качестве общего лечения используется диета с низким содержанием кальция для предотвращения кальцификации бляшек, витаминов и других реставрационных средств. 

Поскольку связь между болезнью Пейрони и эндокринным дисбалансом в гипофизе коры надпочечников известна, предпринимаются меры по нормализации синтеза гормонов надпочечников. Часто прибегают к использованию стероидных гормонов, препаратов, снижающих свертываемость крови, большим дозам витамина Е и других лекарственных препаратов. В местной терапии используют инъекции в бляшки лекарственных препаратов, препятствующих усвоению кальция, расщеплению белков, кортикостероидов, ферментных препаратов, таких как, например, лидаза. 

Из методов физиотерапии чаще всего используются лазерная терапия, диатермии (высокочастотный ток, изменение температурного режима (в сторону повышения) в месте воздействия, процедуру фонофореза кортикостероидных препаратов, лидазы и йода. Также используется вакуумная эректильная терапия. 
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Севастополь, ул. Суворова, 39, 2 этаж