Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Анальные кондиломы

Анальные кондиломы

Анальные кондиломы это образования в виде бородавок на коже промежности, у входа во влагалище, вокруг заднего прохода или внутри анального канала. В начальной стадии анальные кондиломы небольших размеров, в дальнейшем они могут увеличиваться.

Причиной анальных кондилом выступает вирус папилломы человека, который занимает первое место среди инфекций, передающихся половым путем. От 70 до 80% населения инфицируется в течение жизни вирусом папилломы человека. ВПЧ вызывает широкий спектр онкологических заболеваний репродуктивной системы, включая рак шейки матки, рак вульвы и влагалища, а также рак анального канала. Встречаются аногенитальные кондиломы как у женщин, так и у мужчин.

Известно более 100 типов ВПЧ, прежде всего «высокого онкогенного риска»: 16, 18, 31, 33 и 35.
Как проявляются кондиломы?

Кондиломы возникают на фоне полного здоровья, без температуры, нарушений самочувствия. Патологические безболезненные разрастания могут сопровождаться ощущениями жжения и зуда в области анального канала. По мере их роста симптомы усиливаются, отмечаются мокнутие, изъязвление, кровотечение, присоединяется инфекция.

Необходимо обратиться за помощью к специалисту на ранней стадии болезни, чтобы избежать болезненных и опасных для жизни осложнений, таких как перерождение в злокачественную форму.
При наличии кондилом в перианальной области необходимо обратиться к врачу-проктологу, который после осмотра назначит обследование: определение типа вируса папилломы человека для определения степени онкогенности; иммунограмму для оценки иммунного статуса; аноскопию и ректороманоскопию для определения распространенности процесса; для женщин консультация гинеколога с осмотром шейки матки.

Удаленные кондиломы направляются на гистологическое исследование.

Лечение проводится совместно несколькими специалистами: проктологами, гинекологами, дерматологами, иммунологами.

На основании полной клинической картины лечащий врач назначает лечение. Эффективным является комбинированный метод лечения - хирургическое удаление образований с иммунотерапией, так как существенно позволит снизить частоту рецидивов заболевания.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Севастополь, ул. Суворова, 39, 2 этаж