Запись online
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Кардиология от А до Я. А - Артериальная гипертония
Кардиология от А до Я. А - Артериальная гипертония
А - Артериальная гипертония

Повышенное артериальное давление (АД) – самая частая жалоба, с которой обращаются к кардиологу. Стойкое повышение АД (>140/90) называют артериальной гипертонией. К гипертонии ведут разнообразные заболевания почек, почечных сосудов, надпочечников и других органов, но в подавляющем большинстве случаев причина ее остается неясной. Это состояние называют гипертонической болезнью. Страдает ею четверть взрослых людей .

Как и когда люди узнают о том, что у них повышенное давление? По-разному. Например, начинает у человека болеть голова, а у соседки (бабушки, мамы, коллеги) есть прибор для измерения давления. Или шум в ушах беспокоит, или дышать тяжело, или грудь заболела, или сердцебиения замучили, - вызвали скорую, измерили давление. Или был профсмотр на работе, или на диспансеризацию пригласили, или пред рейсовый осмотр прошли. В крайних случаях о повышенном давлении выясняется в приемном покое больницы, куда привезли с инфарктом или с инсультом. Но до этого лучше дело не доводить.

Нужно различать стойкое и ситуационное повышение АД. Ситуационное – значит временное. Испытали негативные эмоции, торопились на прием ко врачу, выпили или выкурили чего-нибудь вредного, потом померяли АД, а оно высокое. После того, как Вы успокоитесь, отдышитесь и отлежитесь, давление нормализуется самостоятельно или с помощью разовых употреблений лекарств. Повышение АД – нормальная физиологическая реакция при стрессе, повышенной физической нагрузке или интоксикации.

Временный характер может носить повышение АД при болезнях других органов: сужение сосудов почек, опухоль надпочечников, порок сердца, усиление функции щитовидной железы и тп. При устранении причины, давление нормализуется. Временное повышение АД встречается во время беременности.

Стойкое повышение АД – это когда стресс или беременность закончились, а давление осталось. Или связь с какими - либо событиями установить невозможно. Тогда врачи ставят диагноз гипертоническая болезнь, а пациенты начинают называть себя гипертониками. Подход к ней совершенно иной, чем к временной гипертонии.

Задача пациента - обратиться ко врачу! Задача врача - отличить стойкое от временного, провести обследование и назначить лечение.

Объем обследования при повышенном давлении закреплен законодательно: стандартами и рекомендациями министерства здравоохранения. Он включает в себя общий и биохимический анализ крови, анализы мочи, электрокардиограмму простую и суточную (холтеровское мониторирование), УЗи сердца (ЭХО кардиоскопия), УЗИ сосудов шеи и головы (брахиоцефальных и интракраниальных артерий), УЗИ сосудов почек, УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников, консультацию офтальмолога и невролога.

При подтверждении диагноза гипертонической болезни, обследование в этом объеме нужно проходить ежегодно! Гипертония вредит сосудам, почкам, сердцу, мозгу- нужно мониторить изменения!

На первичном приеме пациенту вручается бланк дневника АД: утром и вечером нужно измерять давление. Это называется самоконтролем артериального давления. Процедура самоконтроля очень важна, так как позволяет оценить АД в естественных для человека условиях. Очень часто на приеме у врача фиксируется завышенное АД, так называемая «гипертония белого халата».

Прибор для измерения давления называется тонометр. Тонометры бывают механическими (с грушей, мономером и фонендоскопом), полуавтоматическими (с грушей и электронным табло) и автоматическими ( просто с электронным табло). Преимущества механики в цене (самые дешевые), но для самоконтроля они не очень подходят – накачивать грушу и прослушивать тоны должен кто - то другой, так как физическое усилие при накачивании и прослушивании повышает давление. Полуавтоматы чуть дороже, но грушу накачивать должен тоже кто -то другой.

Автоматы стартуют в цене от 1500 рублей и являются оптимальными средствами, так как не требуют постороннего присутствия. Существует много рассуждений по поводу их неточности, - это предрассудки. Во первых потому, что точность прибора определяется не конструкцией, а поверкой, которую нужно проводить ежегодно. А во вторых, вся реанимационная и операционная аппаратура - автоматическая, а в условиях оказания неотложной помощи, точность показателей очень важна!

Размер манжеты нужно подбирать согласно обхвату плеча. Существуют манжеты для детей, стандартные и широкие, - для полных пациентов.

Как измерять АД?
  • Перед измерением надо спокойно посидеть хотя бы 5 минут.
  • Рука лежит на столе на уровне сердца.
  • Нельзя употреблять кофе и чай в течение часа до измерения АД, курить за 15 минут до измерения АД, применять средства от простуды.
  • Манжета должна полностью обхватывать плечо и покрывать две трети его длины. Если манжета мала, результаты будут завышенными.
  • Нельзя использовать приборы для измерения АД на пальце, на кисти и предплечье.
  • В первый раз АД измеряют на обеих руках, затем на той руке, где оно выше.
Суточное мониторирование АД (СМАД) – 24 х часовая фиксация давления. Прибор устанавливают в лечебном учреждении и выдают на дом. Минус методики : каждые 15 минут манжета надувается для измерения АД, и некоторых пациентов это раздражает. А раздражение автоматически повышает давление. Плюсы – можно увидеть круглосуточный профиль давления. Без этого исследования не обойтись беременным и призывникам.

На повторном приеме врач изучает данные обследований, дневника самоконтроля АД и назначает лечение. Лечение может быть назначено и на первичном приеме, если цифры давления очень высокие.

Какое бывает лечение?
  • Устранение причины, если ее выявили – удаление опухоли надпочечника или расширение почечного сосуда (направят к хирургу), коррекция гормонального фона (направят к эндокринологу), снятие интоксикации (направят к гастроэнтерологу или наркологу) и тп
  • Немедикаментозное: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдение режима труда и отдыха (8 часовой ночной сон, а не сериалы, сети или компьютерные игры) , кардиотренировки (оптимальна ходьба до 3-4 км в день), нормализация массы тела, антистрессовые навыки (умение отслеживать свои негативные мысли, эмоции и воздействовать на них)
  • Медикаментозное, то есть таблетками, уколами и капельницами.
Про лечение таблетками. Их сейчас очень много. Нет плохих (за редким исключением) и хороших. Есть подходящие Вам и не подходящие. Не надо гнаться за дорогими – не факт, что именно они Вам подойдут. И слишком дешевые брать не стоит ( типа эналаприла за 20 рублей). Цель лечения — АД ниже 140/90 мм рт. ст., а не достижение «привычного», «рабочего» АД. Гипертонию лечат не курсами, а постоянно. Принимать лекарства надо и после достижения нормального АД, как топить котел, если на улице холодно. Не надо ожидать полноценного эффекта от лечения раньше, чем через неделю. После достижения нормального АД многие больные начинают чувствовать себя хуже, чем на фоне высокого АД, и прекращают из-за этого прием препаратов. Надо иметь в виду, что на адаптацию к нормальному АД уходит примерно месяц, важно перетерпеть это время и не в коем случае не прекращать терапию. Обо всех побочных эффектах надо сообщать лечащему врачу.

Дозировки препарата подбираются врачом. Правильно подобранная дозировка исключает ее изменения достаточно длительное время. Но многие пациенты начинают снижать дозировки при нормализации АД и повышают при росте АД. Такие «качели» очень вредят сосудам!

Даже при подобранной терапии, кризы могут случаться. Чаще всего они провоцируются стрессами, интоксикациями. Криз- повод повторного обращения ко врачу или вызова скорой помощи.

К «плохим» таблеткам сейчас относят препараты типа адельфана, клофелина, раунатина. Они не способны длительно поддерживать нормальный уровень давления, в отличии от более современных средств, которые принимаются 1-2 раза в день.

Препаратов одной группы может оказаться недостаточно для лечения. Достаточность или недостаточность определяется уровнем давления и сопутствующими болезнями. Например, при наличии стенокардии, инфаркта, инсульта, диабета, аритмии рекомендуется одновременный прием нескольких групп препаратов. Специально выпускаются комбинированные таблетки: 2 в 1 или 3 в 1. Это очень удобно!

Грозными осложнениями гипертонии являются инфаркт (сердце), инсульт (головной мозг), аритмии, сердечная недостаточность, слабоумие.
Но о них далее – по алфавиту!
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Севастополь, ул. Суворова, 39, 2 этаж