Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Бесплодие. Мужской фактор

Бесплодие. Мужской фактор

Бесплодие - это неспособность активно живущей половой жизнью, не использующей методы предохранения пары добиться беременности в течение одного года. Мужчина-партнер может быть проверен на бесплодие или сниженную плодовитость с помощью целого ряда клинических тестов, в том числе с использованием лабораторного исследования спермы.

Семейные причины бесплодия делятся на мужской фактор (около 40%), женский фактор (около 40%), совместный фактор (около 16-18%) и неизвестные (идиопатические) причины (2%). 

Основными причинами мужского бесплодия являются:
1. Генетические;
2. Гормональные;
3. Механическая непроходимость семявыносящих протоков;
4. Травмы;
5. Сосудистые нарушения;
6. Инфекционно-воспалительные заболевания;
7. Системные заболевания (эндокринные, аутоиммунные);
8. Врожденные аномалии.

В условиях современной жизни, насыщенной стрессами, химией, хроническими заболеваниями, повышенными эмоциональными нагрузками и более поздними браками проблема семейного бесплодия становится все более актуальной.
Поэтому причин для обращения к врачу-урологу может быть несколько. Это неспособность добиться беременности в течение года, для определения способности к оплодотворению, для т.н. прегравидационной подготовки (т.е., обследование на заболевания, которые могут повлиять на потомство перед предполагаемой беременностью). 

Одним из первых аналитических этапов является взятие семенной жидкости на исследование (спермограмма). При этом желательно, чтобы направление на это исследование дал именно врач-уролог, который объяснит правила сбора и некоторые нюансы, связанные с получением достоверного результата. Основными показателями спермограммы являются концентрация, подвижность, количество морфологически нормальных форм, количество патологических форм, соотношение живых и неживых сперматозоидов, MAR-тест. Есть и вспомогательные показатели, всего более 30, квалифицированную оценку которым может дать только обученный и грамотный врач.

В зависимости от полученных результатов на первом этапе назначаются последующее обследования, выбор которых за лечащим врачом. Как правило это: общеклинические обследования (кровь, моча, биохимический анализ, глюкоза крови), исследование воспалительных заболеваний мужской половой сферы (микроскопия мазка из уретры, секрета предстательной железы, ДНК диагностика заболеваний, передающихся половым путем, микробиологическое исследование), ультразвуковая диагностика органов мочевыделительной системы, органов мужской репродуктивной системы; гормональное обследование для выявления возможных нарушений.  

К дополнительным методам относятся генетическое обследование для выявления возможной патологии как целых хромосом, так и отдельных генов и локусов хромосом. Также это может быть исследование аутоимунных процессов, сосудистых нарушений, возможных аномалий развития. К одним из самых сложных методов относится биопсия яичка и его придатка, которое проводится только в случаях невозможности получить сперматозоиды естественным путеми, как правило, как подготовительный этап перед вспомогательными репродуктивными технологиями. 

Целью всего перечисленного является достоверное определения причин бесплодия и выбор дальнейшей тактики лечения. Лечение включает в себя устранение тех факторов, которые могут являться причиной, а также специфическую терапию с целью улучшения качеств спермы. Это не быстрый процесс, но все усилия стоят положительного результата.

В Медицинском центре «Медикал Он Груп – Севастополь» есть все условия для постановки диагноза и дальнейшего лечения: квалифицированные специалисты, современная диагностическая и лечебная аппаратура, сотрудничество с ведущими клиническими и генетическими лабораториями РФ. 

Здоровья Вам и Вашим будущим детям! 
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Севастополь, ул. Суворова, 39, 2 этаж