Витамин Д

Сегодня мы начинаем долгий разговор на тему Витамина D.
Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов и образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей на нашу кожу.

Все многообразие разных его воздействий мы изучим постепенно и дозированно, а пока мы должны закрепить пищевое поведение, способствующее профилактике дефицита витамина D.

«Но мы же живём в солнечном Крыму!» — скажете вы. Не те у нас широты. Ультрафиолетовые лучи преломляются в атмосфере на территории почти всей России и не оказывают ожидаемого синтеза витамина D в нашей коже.

Есть 4 понятия в значениях витамина D:

  • Дефицит витамина D — уровень в плазме крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
  • Недостаточность витамина D — уровень в плазме крови 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л);
  • Нормальный уровень витамина D — уровень в плазме крови 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л);
  • Токсический уровень витамина D — уровень в плазме крови выше 150 нг/мл (выше 325 нмоль/л).

Для профилактики дефицита витамина D мы должны принимать 600-800 МЕ этого витамина, а для его нормальных концентраций (профилактика недостаточности витамина D) 1500-2000 МЕ.
Беременным рекомендовано получать не менее 800-1200 МЕ в сутки.

Давайте посмотрим, сколько содержится этого ценного витамина в продуктах питания и сколько дикого лосося и рыбьего жира надо ежедневно есть, чтобы обеспечить себя витамином D.

  • Дикий лосось — 600-1000 МЕ на 100 г
  • Лосось, выращенный на ферме — 100-250 МЕ на 100 г
  • Сельдь — 294-1676 МЕ на 100 г
  • Сом — 500 МЕ на 100 г
  • Консервированные сардины — 300-600 МЕ на 100 г
  • Консервированная макрель — 250 МЕ на 100 г
  • Консервированный тунец — 236 МЕ на 100 г
  • Рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
  • Грибы, облученные ультрафиолетовыми лучами — 446 МЕ на 100 г
  • Грибы, не облученные ультрафиолетовыми лучами — 10-100 МЕ на 100 г
  • Сливочное масло — 52 МЕ на 100 г
  • Молоко — 2 МЕ на 100 г
  • Молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан
  • Сметана — 50 МЕ на 100 г
  • Яичный желток — 20 МЕ в 1 шт
  • Сыр — 44 МЕ на 100 г
  • Говяжья печень — 45-15 МЕ на 100 г

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для укрепления костной ткани и предотвращения судорог. Он также необходим для роста костей и правильных обменных процессов в них (чтобы разрушение кости не происходило быстрее восстановления костной ткани).

Ну и как мы уже обсуждали ранее — вместе с кальцием витамин D применяется для профилактики в составе комплексного лечения остеопороза.

Вот собственно и все, в широком понимании этого витамина в медицине.
Только маленькая верхушка айсберга. А теперь расширяем кругозор:

  • Кожа — снижает риск рака кожи под воздействием ультрафиолета.
  • Волосы — влияет на обновление волосяных фолликулов.
  • Ожирение и сахарный диабет 2 типа — гораздо чаще встречаются у людей с дефицитом витамина D.
  • Почки — дефицит витамина D — новый фактор прогрессирования хронический болезни почек и почечной недостаточности.
  • Злокачественные опухоли — D предупреждает рак толстого кишечника.
  • Сердце —  Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными сердечно-сосудистыми факторами риска. D профилактирует отложение холестериновых бляшек.
  • Иммунная система — предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др).
  • Половая система — Дефицит витамина D связан с риском развития синдрома поликистозных яичников. Применение витамина D у мужчин связано с повышением уровня тестостерона в крови.
  • Беременность — дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности: повышенный риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, гестационного диабета.

Деменция — Как показывают исследования, витамин D может предоставлять защиту пожилых пациентов против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Причины дефицита витамина D.

Географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Недостаток питательных веществ в рационе современного человека является результатом неадекватного поступления витамина D с пищей, нарушения его всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования в организме, а также, усиленном его разрушении.

Немалую роль в развитии дефицита витамина D играет аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы и вегетарианство. В более ранних постах мы уже знакомились с вами с продуктами богатыми витамином D. Я так и вижу, как вы по утрам с удовольствием съедаете ложечку рыбьего жира или деретесь на берегу горной речки с медведем за территорию ловли дикого лосося.

Ещё одним фактором в повальном дефиците D является эпидемия ожирения. Увеличение массы жировой ткани приводит к связыванию D и его усиленному отложению в подкожно-жировой клетчатке и недоступности для центрального кровотока.

Значимыми причинами дефицита витамина D являются снижение переваривания жиров при нарушении всасывания в кишечнике, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при почечной недостаточности.

Некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, холестирамин, противоэпилептические препараты).

О препаратах для лечения недостаточности и дефицита витамина D. Как и ранее, никаких рекомендаций по дозам препаратов и схемам терапии я описывать не буду. Витамин D не для самолечения, вероятны его концентрации с токсическим эффектом.

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). В России зарегистрированы две формы препарата — это масляный раствор Вигантол и водный раствор Аквадетрим. В одной капле этих растворов содержится 500 МЕ препарата.

Колекальциферол — самый безопасный и простой путь коррекции дефицита витамина D. В Российской Федерации, Японии и некоторых других странах нередко применяются активные метаболиты витамина D и их аналоги – кальцитриол и альфакальцидол. Ввиду значительно более высокой стоимости и необходимости мониторирования кальция крови и кальция в моче не рекомендуется использование этих препаратов в тех случаях, когда возможно эффективное применение нативного витамина D (колекальциферола).

Для контроля эффективности назначаемых доз активных метаболитов витамина D и их аналогов необходимо использовать концентрацию общего и/или ионизированного кальция, паратгормона в крови (уровень витамина D-25-OH будет неинформативен при лечении этими формами).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
  • VK
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Odnoklassniki
14400 ₽
4900 ₽
3000 ₽
показать все

Запишитесь на прием

Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу

    Лицензии

    смотреть все
    смотреть все

    Наши центры

    Город:
    Местонахождение:
    1616