Наверняка многим приходилось слышать словосочетание «колоректальный рак». Термин «колоректальный рак» объединяет злокачественные опухоли прямой и ободочной кишки.
Опухоли прямой и ободочной кишки в России составляют одну из ключевых причин смерти среди всех раковых заболеваний. Статистика неутешительна. Каждый год в нашей стране врачи обнаруживают более 60 000 новых случаев заболевания колоректальным раком.
Коварность этого заболевания обусловлена отсутствием ранних симптомов, на основании которых можно было бы его заподозрить.
Колоректальный рак имеет несколько стадий развития. Каждая стадия характеризуется разным уровнем поражения тканей стенки кишки и наличием метастазов в других органах.
По мере своего роста опухоль прорастает в стенку кишки. Клетки опухоли через кровеносные и лимфатические сосуды проникают в ближние лимфатические узлы, а затем в другие органы, чаще всего в печень.
Заметные симптомы заболевания проявляются только на 3-й и 4-й стадиях болезни:
Учеными проведен глубокий анализ смертельных случаев вследствие колоректального рака и было установлено, что примерно одной трети смертей можно было бы избежать, если бы больше людей проходило регулярное обследование, направленное на раннее выявление предраковых заболеваний и злокачественных опухолей прямой и ободочной кишки.
Для этого разработан скрининг колоректального рака. Скрининг – это программа обследования людей, у которых нет признаков заболевания, но существует повышенная вероятность их наличия. Цель скрининга – раннее выявление предраковых заболеваний с учетом рисков его развития.
Какие же риски развития опухолей прямой и толстой кишки?
1. Возраст. 98% больных этим заболеванием старше 40 лет.
2. Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой кишки (особенно семейный полипоз).
3. Наследственность. Наличие рака толстой кишки у близких родственников.
Известный древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Если бы можно было сделать так, чтобы каждый съедал нужное количество пищи и выполнял нужный объем физической работы, не больше и не меньше, мы нашли бы самый верный путь к здоровью». В наше время особенности образа жизни играют важную роль в развитии колоректального рака:
1. Несбалансированное питание. Преобладание в рационе рафинированных продуктов, продуктов с высоким содержанием жира, добавленного сахара, а также низким содержанием клетчатки, красного и обработанного мяса увеличивает риск заболевания.
2. Алкоголь и курение. Чрезмерное употребление алкоголя и длительное курение повышают риск развития колоректального рака.
3. Недостаток физической активности. Сидячий и малоподвижный образ жизни увеличивают риск рака ободочной и прямой кишки.
4. Ожирение. Доказана связь ожирения с развитием колоректального рака.
Всем людям старше 40 рекомендуется проходить программу скрининга колоректального рака.
В программу скрининга колоректального рака входят следующие обследования:
1. Колоноскопия — «золотой стандарт» диагностики заболеваний толстой кишки. Колоноскопия проводится путем введения в кишечник эндоскопа – гибкого тонкого аппарата, оснащенного световодом и видеокамерой. Колоноскопия позволяет выявить новообразования в кишечнике с вероятностью более 95%. Благодаря высоким показателям точности и эффективности именно колоноскопия сегодня часто является предпочтительным методом исследования для обнаружения колоректального рака.
2. Ректороманоскопия – инструментальное обследование прямой и ректосигмоидного отдела толстой кишки с целью выявления различных патологий путем введения оптического инструмента длиной 20-30 см – ректоскопа через задний проход.
3. Тест на скрытую кровь в кале. Не может считаться единственно информативным, так как даже в положительном варианте не может установить, следствие ли это рака или какой-то другой причины (употребление мясной пищи например). В таком случае назначается колоноскопия.
4. Опухолевые маркеры. Им отводится вспомогательная роль, так как самостоятельного значения для установления диагноза не имеют. Ихние показатели нужны для оценки динамики процесса.
5. Компьютерно-томографическая колонография. Это альтернативное клоноскопии исследование путем создания серии снимков толстой кишки на компьютерном томографе с последующей обработкой их специальной программой.
Информативность КТК ниже, чем при колоноскопии, так как позволяет находить новообразования диаметром свыше 10 мм.
Онкологами и колопроктологами разработаны следующие рекомендации с целью снижения риска заболевания раком прямой и толстой кишки:
Латинская пословица гласит: «Предупрежден – значит вооружен». Врачи отделения проктологии медицинского центра «Медикал Он Груп — Севастополь» с радостью помогут Вам быть во всеоружии против заболеваний прямой и толстой кишки!
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу